Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Расхиросимить к Нагасаки! Или как перевести калории в ядерные бомбы

Вчера, известный в узких кругах американский историк науки, Алекс Веллерштайн:

опубликовал в своём блоге http://nuclearsecrecy.com/ интересную статью и калькулятор перевода привычных нам величин
[Spoiler (click to open)]
А именно:

  1. Килотонн в тротиловом эквиваленте,

  2. Мегатонн -//-,

  3. Джоулей,

  4. Калорий,

  5. Килокалорий (типичные единицы на упаковке с едой),

  6. Британских термических единицах (так называемые BTU's, справка в вики), около 1 кДж,

  7. Шкале Рихтера,

  8. Магнитуде землетрясений,

  9. Биг Маках* (!).

*Кстати, 21 миллион и 400 тысяч бигмаков, сброшенных на Хиросиму, могли бы принести такой же урон... Боже, что я несу. Ах, да, гм. Продолжим.
в Хиросима-эквиваленты (сокращённо H-e).

Учитывая то, что медиа-сообщество постоянно при любом крупном ЧП любит сравнивать тёплое и мягкое, сладкое и круглое, Фукусиму и Фукуяму, Гегеля с Гоголем и Бабеля с табелем, автор запилил простецкий он-лайн таблиц, переводящий заданные величины в Хиросима-эквивалент.



Хиросима-эквивалентна примерно равна 15 килотоннам в тротиловом эквиваленте, что взято за единицу отсчёта калькулятора, которая сама определяется эквивалентной величиной (в системе СИ) в 62,76 тера- (10е12) джоуля. Одним из многих преимуществ использования данного сравнения в том, что его можно применить к любому типу выделения энергии, а не только к атомным бомбам.

В самом деле, не стоит, в любом случае, беспокоиться о том, что сравниваемые явления - одного порядка. Они ни в коей мере не связаны по разрушительной силе или силе взрыва, не способны вызвать те явления (тепло, ионизирующее излучение, радиоактивные осадки или одновременную смерть свыше ста тысяч человек). Они могут быть применены к ситуациям, связанным с энергией выбросов в течении значительно большей области времени и пространства, и в ситуациях, когда только десяток людей смогут быть изувечены или ранены (ирония автора детектед).

Что важно в его использовании? То, что он позволяет объяснить сложные вещи простым языком, это захватывает внимание ваших читателей, которые, как вы знаете, скучны, невнимательны, и постоянно отвлекаются на множество пустых фактов из плохого телевидения (США!), цифрового ТиВи и бессмысленной социальной активности в сетях.

Каждый год Солнце дарит Земле энергию, равную 61,34 миллиардам бомб, сброшенных на Хиросиму; а в США в год используется энергии на 24 тысячи Хиросим.

Взорванная этими хитрыми русскими в шапках-ушанках (моё прим.) Царь-Бомба оказалась в 33 тысячи раз мощнее нашей первой анти - японской.

Дальше автор напоминает о том, что точную цифру (до килограмма в тротиловом эквиваленте) о любом взрыве атомной бомбы узнать, увы, нельзя.

На сегодня маленький ликбез из области ядрёной нашей энергетики окончен, спасибо Алексу, твиттеру, англо-русскому словарю и моему образованию!

Stay, как говорится у них, tuned!
Tags: wellerstein, Нагасаки, Россия, Хиросима, Царь-бомба, английский язык, бомба, перевод, русский, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments