Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Законопроект по РАО в Таджикистане - это звучит гордо!

"Миня аж трисёт!"(с)

Что-то в последнее время Таджикистан стал ньюсмейкером не только в криминально-строительной, но и в нашей, ядерной сфере.

C мест сообщают:

[Spoiler (click to open)]
Депутаты таджикского парламента после детального обсуждения одобрили в среду законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами".

Ураносодержащие и радиоактивные отходы необходимо обезвредить и захоронить, заявил в ходе обсуждения в парламенте директор Агентства по ядерной и радиоактивной безопасности Академии наук Таджикистана Ульмас Мирсаидов.

"В хвостохранилищах Таджикистана содержание урана низкое, потому отходы не подлежат повторной переработке",

- пояснил он.

По словам ученого, Таджикистан унаследовал от СССР 55 миллионов тонн радиоактивных отходов и состояние этих хвостохранилищ опасно для окружающей среды, так как они не отвечают никаким требованиям и стандартам.

Как отметил в своем выступлении глава парламентской экологической комиссии Махмадшариф Хакдодов, "проблема ураносодержащих отходов для Таджикистана не является исключительно национальной проблемой, и, если она не будет решена положительно, это может привести к региональной техногенной катастрофе".

Радиоактивные отходы остались на севере страны после эксплуатации там урановых рудников. Два самых крупных хранилища урановых отходов - Табашар и Дегмай, занимающих территории почти в 180 га земли, - расположены в Согдийской области. По оценкам международных наблюдателей, для полной утилизации действующих в Таджикистане хвостохранилищ необходимы не менее 60 миллионов долларов. Таджикистан не имеет ни финансового, ни технического, ни кадрового потенциала для решения данной проблемы самостоятельно.

  1. Оказывается, в Таджикистане есть своя, отдельная от российской, академия наук (!);

  2. В этой академии есть агенство по ядерной и радиоактивной безопасности (интересно, а у нас есть? Чем занимается?);

  3. Какой ВУЗ закончил знаменитый учёный (без статьи в википедии) Ульмас Мирсаидов?

  4. Кто хочет 1,8 миллиарда рублей?

  5. Перечитайте итоговую фразу самостоятельно раза 3 и проникнитесь мощью решения проблемы.

Tags: РАО, Россия, Таджикистан, вопросы, закон, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments