Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Музей истории в Угличе. Иконы. 7 фото

Концевой пост про Углич.

В воскресение 19 мая, после того как я сдал ключи от гостиничного номера, решил всё-таки посетить что-нибудь попсовое в Угличе. Пошёл в остатки Кремля. В принципе, я привык к тому, что некоторые смотрители музея больше понимают свою роль, как охранительскую, чем просветительскую, но тут прямо всё дышало тем, что со мной будут разговаривать минимум рублей от 1000.

А в кошельке и так было чуть больше пяти сотен. Еле купил билет, протиснувшись между двумя экскурсоводами групп, у которых кошельки (видели хоть разок на рынках таких людей, да?) аж распухли от денег. Пошёл вовнутрь Богоявленского собора (в нём историческая экспозиция), а в середине у меня окончился заряд у аккумулятора в фотоаппарате...

Поэтому покажу немного, а расскажу, как есть. Значит, входим в здание собора, в будке справа покупаем билетик за 100 рублей (проход+съёмка), входим через большие двери и видим стульчики. Много-много стульчиков, попсовое место притягивает группы туристов с теплоходов, для которых выступает поп-ансамбль.

В зале ходило 4 человека, поэтому ансамбля не было видно, и это хорошо. Все экспонаты расположены у стен здания (иконы, картины) и за рядами кресел (фарфор, др. предметы древнего быта). В третьей трети прямоугольника здания выделено особое место для посетивших город особ анператоров (надо сказать, что история творилась в этом месте с того момента, как отравили замучили крайнего сына Ивана Грозного и прервалась династия рюриковичей.

Итак, иконы. Сразу слева расположена большая сборная икона из нескольких святых, я привожу фрагмент Иоанна Предтечи. Надеюсь, понимаете, почему:



Школа царских изографов представляет работу более чем 300-летней давности "Житие Ангела Пустыни Иоанна Предтечи":

Джорджийские иконы:

350 лет давности, дерево Киево-Печерских святых. Работу выполнили угличские мастера:

Колокол 16-го века. Наверняка про него расскажут вам какую-нибудь интересную историю, если вы идёте с группой:

Пушки с пристани палят, анператору во славу:

Извиняюсь, что пост наполнен обидой, но так ведь на самого себя же дуюсь.
Такие дела.
Tags: Иоанн, Углич, аккумулятор, икона, мнение, музей, отчёт, собор, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments