Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Обустройство пункта захоронения РАО на космодроме Байконур

Сегодня будет небольшой решённый зашквар с обидой, ценой в 10 миллионов долларов США, из солнечного Казахстана:

Министерство охраны окружающей среды республики в концепции экологической безопасности на 2004-2015 гг. выпустило в 2004 г. в Астане документик на 4 страницы, который, спустя долгие годы, попал мне в руки. В нём чёрным по белому описана текущая (на тот момент) ситуация с радиоактивными отходами на космодроме Байконур.


Значит, что было.

Имелся пункт захоронения ТРО (и ЖРО), построенный аж в 1968-м году. Введён пункт в строй аккурат 31 декабря 1968 года, главным санврачом СССР с говорящей советской фамилией Бурназарян.

Далее идёт ОБИДА, цитирую: "в настоящее время ни одна из сторон, подписавших договор аренды комплекса, не признаёт своих прав (читай: вины за строительство космодрома хранилище РАО, а также ответственности, рвения к очистке и захоронению отходов) на данный объект".

Далее вырисовываются масштабы проблемы - чуть меньше 400 источников ионизирующего излучения (ИИИ), блок жидких отходов не эксплуатировался вообще и никогда. Т.е. только ТРО (твёрдые РАО, радиоактивные отходы).

Вот дальше мне не совсем понятно. Ладно бы запятая после скобки и словосочетания "дозиметрическая лаборатория", но (ещё?) 169 ИИИ "образцовые и контрольные", которые подлежат захоронению - это сверху, ещё к 391 единице или с их учётом? Ну ладно, пусть будет 560 ИИИ + 22 полусобранных в лаборатории.

В сентябре 2001-го году какой-то казах решил несанкционированно вскрыть объект (какой? Зачем?! Он что, был прикрыт, как в анекдоте, камешком?), но, видя  отсутствие меди и бутылей с техническим спиртом, от досады ушёл обратно в пустыню.

Основной косяк казахов (и хитрость русских) в том, что первые не перепроверили, а вторые не вписали в акт передачи космодрома пару сараев неподалёку. По странному стечению обстоятельств, там были только радиоактивные отходы и никакого дохода.

Второе предложение с нотками обиды в голосе "Правительство РФ отказывается признать право собственности". Отказывается оно, под строгим взглядом казахского юриста, а!

За 10 миллионов бакинских (интересно, отчего сразу мировые валюты в Казахстане? Почему не тенге?!) такужибытьарендуйтеунас космодром сторона хотела оценить реальный объём (кроме 560 источников, может, ещё чего найдут - баржу там, сухогруз какой) отходов, состав, объём и активность, построить свой полигон, производства по переработке, захоронить.

Смотрим распределение бюджета проекта. За 4 миллиона баксов международная (а отчего сразу не межгалактическая?) экспертиза (экспертиза чего - проекта? Пункта хранения? Аппетитов министерств?), за 5 миллионов оборудование, ну и на прочие ништяки ещё миллион [содержание проектного офиса (!), связь (!!)? информационное обеспечение (!!!)] долларов.



В общем, цели - изоляция РАО от населения. Ну и попил средств министерствами и международными экспертизами с проектным офисом.

Наконец, кто-то додумался позвонить русским и попросить всё-таки разобраться с отходами. Злые русские (НПО "Радон") разобрали склады с источниками, повезли всё на Семипалатинск и там переложили всё в другой сарай под охрану дяди Васи с ружжом. До конца 2004 года управились.
На этом проблема, как говорится, пока успешно решилась.

Вот заметка про вашего мальчика то, откуда там источники:

[Spoiler (click to open)]С начала 1960-х годов СССР и США приступили к разработке космических аппаратов, оснащенных ядерными энергетическими установками.

В СССР по ядерной тематике в рамках системы «Легенда» разрабатывались спутники морской разведки УС-А (управляемый спутник активный) и УС-П (пассивный). Космическая эра для российских атомщиков началась с появления в начале 60-х годов прошлого века бортового ядерного реактора-электрогенератора «Ромашка» – источника энергопитания космических летательных аппаратов. В дальнейшем такие работы были связаны с созданием спутниковой системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда», предназначенной для обнаружения кораблей вероятного противника и выдачи данных для применения по ним крылатых ракет с морских кораблей. В состав «Легенды» вместе со спутниками радиотехнической разведки УС-П (17Ф17) вошли спутники УС-А (17Ф16) – орбитальные радарные посты, способные выслеживать в океане американские авианосцы в любое время суток и при любой погоде. Бортовым источником питания локатора УС-А служила ядерная энергетическая установка БЭС-5 «Бук», созданная в НПО «Красная звезда».

Вес спутников УС-А был около 3800 кг, из которых 1250 кг составлял реактор. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура (спутник «Космос-367»).

Спутники УС-А запускались с космодрома Байконур на орбиту около 280 км. После завершения спутником работы и во избежание падения на Землю ядерного реактора, атомная энергетическая установка от него отделялась и выводилась на орбиту захоронения высотой в 1000 км.

В 1987 году спутники были оснащены модернизированным ядерным реактором «Топаз-1».

Практическое применение УС-А получили в 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова. Система передавала точную тактическую обстановку, что позволило предсказать время высадки английского десанта.

За все годы было запущено 32 КА с установками БЭС-5. Одна из них не долетела до космоса, три нештатно возвратились назад, а остальные продолжают пребывать на высоте 700–900 км от Земли.

В 1988 году программа была закрыта, а ядерные отходы помещены на хранение в специальный пункт на площадке 94А космодрома. В 2004 году последние радиоактивные элементы были вывезены на Семипалатинский полигон и захоронены. Результаты замеров показали, что мощность гамма-излучения на площадке находится в пределах естественного радиационного фона, а пол и стены хранилища не загрязнены радионуклидами. Специалисты комиссии после изучения всех данных, пришли к заключению, что, после проведения рекультивации, территорию площадки 94А можно будет в дальнейшем использовать без ограничений.

С 1962 по 1988 года произошло 8 аварий спутников с ядерными энергетическими установками на борту. Из них две – с американскими аппаратами.

Помимо спутников с ядерными реакторами, в СССР создавались и спутники-перехватчики с ядерными боезарядами. 27 октября 1961 года высоко в небе над полигоном Сары-Шаган прогремел первый ядерный взрыв, который уничтожил спутник-мишень.

Инфа переработана с сайта газеты "Байконур" - http://gazetabaykonur.ucoz.ru/news/jadernye_usy_bajkonura/2010-08-16-256

Tags: 2004, ВНИИАЭС, ИИИ, Казахстан, НПО "Радон", РАО, история, космос, спутник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments