Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Музей ФЭИ в Обнинске

После взятия 3-го места на конкурсе ТеМП-2013 в составе команды от СвердНИИхиммаша, в перерыв, мы (с Андреем Колесником) неожиданно для себя встретили в "банкетном зале" Инну Михайловну Мохиреву (Гайдину) - эксперта по кейсу от ФЭИ на ТеМПе-2013.

Андрей горел желанием попасть на первую в мире мирную АЭС, я не хотел упускать такой возможности.

В результате чего мы преодолели все административные трудности оформления ни за 1 месяц, ни за 1 неделю (и не за 3 дня, как нам это обещают разные порталы), а  за несколько часов - именно столько времени, сколько и нужно для любого пропуска нужного человека в нужное место.

Но, к сожалению, снимать на АЭС стало решительно нечем (всю аппаратуру при входе изымают), поэтому для кругозора знаний рекомендую сходить на сайт первой в мире АЭС (там всё почти то же самое). А я вам лучше вот что покажу - временно перемещённую экспозицию музея ФЭИ:

Чем этот фоторепортаж отличается от репортажа пятилетней, однолетней давности? Стыдно сказать прямо, но я так и сделаю - ничем.

Т.к. время на осмотр экспозиции резко таяло и напрямую зависело от рейсов электропоездов до Москвы, поэтому для полноты картины вы, пожалуйста, сначала почитайте 2 отчёта, а мой будет интересен панорамным снимком коллекции, которую из здания №9 по улице Мигунова попросили, а в новое окончательное место для экспозиции ещё не вселили.

Экспонат "контроль ядерной безопасности на АЭС СССР":

На фото указаны исследовательские реакторы - в Риге, Минске, Гатчине, Димитровграде, Норильске, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте. Указаны АЭС - Кольская, Ленинградская, Билибинская, Чернобыльская, Нововоронежская, Белоярская, Армянская, Шевченковская. Согласно моему скромному исследованию, которое включает только АЭС в России, дата создания (наполнения информацией о реакторах, скорее) этого экспоната - не позднее декабря 1976 года - до ввода первого блока Курской АЭС.

Что бы мы без таких звёзд и "шестерёнок" делали:

И вот пошли панорамы. Их будет 3 штуки. Мой тёзка сидит в кресле и, также, как и я, рассматривает книжную коллекцию музея, разместившуюся на 6-ти рядах полок 8-ми шкафов:


В оригинале полотнище на 9472*4072 пикселя.

"Наука - производительная сила общества!" - и вот, в соседней комнате помещаются впритык друг к дружке все остальные экспонаты:

В оригинале полотнище на 13490*3762 пикселя.

Реакторы для подводных лодок и фрагмент перспективного реактора из проспекта ОКБ "Гидропресс" (АТЭЦ "Ангстрем"), входная дверь, фрагмент ТВС и академики космических летательных аппаратов:

В оригинале полотнище на 6560*3763 пикселя.

Всё это посмотрел лишь мельком.
Есть смысл заглянуть туда снова.
Tags: АЭС, Обнинск, ТеМП, ФЭИ, музей, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment