Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Накрываем столы - к нам идут кроты!

Вчера у нас во ВНИИАЭС отмечали 27-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской станции и по этому случаю накрыли столы:
Фото было снято до банкета, в 13-30.
Отношение к данному событию у меня непростое, особое - и хотя сам только родился спустя 3 года, хотя мою семью оно никак не задело, но по профессиональной стезе - я и моя мама - ядерщики. И это обязывает отвечать за просчёты других каждый раз, когда я рассказываю простому населению о мирном атоме или касаюсь глобальной темы своей работы.

С этой темой я вплотную впервые столкнулся в 2008 году, когда подрабатывал летом в (тогда ещё ФГУП) ОКБ "Гидропресс". В сети в открытом доступе лежала книга Анатолия Степановича Дятлова "Чернобыль, как это было". И я прочитал её всю, тогда даже не понимая (курсы о ядерной физике были впереди) тонкие материи некоторых терминов, но живо представляя всю ситуацию. После этого перечитывал некоторые главы не единожды. Почему-то после неё любые другие версии - а их было порядочно - от нереальных, до вполне подогнанных под правдоподобие, не вызывали такого же желания СОГЛАШАТЬСЯ.

Но итог реальности (а мы можем думать всё, что угодно, постоянно не выдерживая испытания реальностью) состоит в том, что НИКИЭТ сейчас флагман реакторов 4-го поколения (проект "Прорыв"), а Дятлов - давным-давно в могиле.

Некоторые события окружающей действительности подталкивают мир к повторению катастрофы (авария на АЭС "Фукусима", отношение к образованию и работе на предприятиях ГК "Росатом" и т.п.), некоторые - наоборот (истощение энергоносителей, рост энергопотребления, повешение грамотности на всех стадиях ЖЦ АЭС и т.п.).

Скажу за себя:

Сейчас у меня работа в той сфере, за отношение к которой 26 апреля не стыдно.
Больше добавить здесь нечего.

А у нас (во ВНИИАЭС) в этот же день как раз стали отходить от спячки, появляться из земли мутировавшие ядерные кроты - вот сколько земли взрыхлили и накопали:


Это, как вы понимаете, весенняя шутка.
Tags: ВНИИАЭС, Гидропресс, НИКИЭТ им. Доллежаля, Чернобыль, мнение, работа, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments