Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Золотой Пьеро

31 декабря 2007 года я открыл для себя ТЗ. Несколько месяцев назад я отрыл для себя БГ. Точка – словно Зона Стругацких, пространство, притягивающее к себе ласками чёрной вдовы. Сутью являясь одной из многих привычек, окружающих каждого – привычкой курить, есть, спать, любить и быть любимым, подчиняться и властвовать, учить и обучаться, работать, отдыхать... Как же хочется прийти сюда и отдохнуть. Нет. Это слишком. Слишком просто.

Вот закройте глаза, закройте свои драгоценные всего на 5 секунд. Раз — два — три — четыре — пять. Прислушайтесь. Всё то, что вас окружает, выражено звуками: капли дождя, нависших гул городской жизни, спешащий на жёлтый автолюбитель, вечная стройка где-то неподалёку, ветер. Отсеките лишнее. Возьмите в руки любимый плеер, поставьте музыку. Лично я выберу Аквариум. Альбом «Песни рыбака», год 2003-й. Среди десяти одна — «Туман над Янцзы», почему-то привлекла больше других. Каждую строчку песни перенести к точке отсчёта, к неуязвимой таймзире – поставленная задача.
Само решение приложено ниже.

«Туман над Янцзы. Туман над Янцзы…»
Янцзы – река времени, течение событий, прошлое, настоящее и грядущее, всё скрыто в тумане. Неизвестность пугает неподготовленного к ней человека. Год от года стремясь к простоте в мелочах, теряется основное. Вдруг – указ сверху. «Завтра — новый курс!» Осиное гнездо гудит, «куда, почему, где вчерашние цены на раки гемсы, что по «5», а теперь по «3» и они уже не такие большие?!» Роман Карцев, классика жанра. Забывшим титульную страницу, напомню дословно: «…точка Отсчета — начало новой эпохи.
Время, в котором нет места слабым и немощным» (с) Новая Земля, у которой круглосуточно включено Солнце на десять лет вперёд, эмоции не по простому синусу или косинусу. В душах — ночь, вечер, снова ночь. Нуар. Словно самый первый Max Payne — либо ты, либо тебя. Никакого отыгрыша, помилуйте. Тот, другой, настоящий резко и непрерывно проламывается внутрь виртуального, сетевого пространства. Матрица наоборот. «Мистер Андерсен, с возвращением. Нам вас недоставало».

«…Душистый, как шерсть небесной лисы…»
Туман скрыл связь причин и событий. Как хорошо! Знать только то, что нужно. Бегать, стрелять, быстро читать заклинания не произнося при этом ни слова,
довольствуясь одинаковым фффыщ!!!, выражать сформированные мысли на уровне средней школы деревеньки Нижнее Верхнее Гадюкино, считая себя здесь уверенным середнячком.
Отставить скучные традиции! Пячься! Моралистов просят покинуть обсуждаемое пространство и играть в Симс, попытка напомнить о реале вызывает нацистский протест «супротив смешения жанров жизни и игры». Спортсмены говорят о том, что интереснее играть и победить одного соперника, который сильнее тебя. Родион Раскольников напоминает, «десять бабушек – уже рубль!». Какие спортсмены, виват классику литературы! Достоевский выиграл — почёт и уважение тем, кто девять (и десятого) завалил.
Лишь бы 11-й вошедший всю малину не испортил. Образование нужно поднимать. Кто знает, тот в курсе.

«…Я выбросил компас, растоптал в пыль часы…»
Нет нужды в направлениях и времени года. За городом – пустыня (это для торговцев – сидят, поди, на одном месте, мира и не знают). Богомолы непуганые, только ходить с автопилотом мешают. А золотых среди них нет, вот так (беременный золотой или розовый богомол – это уже какая-то кунсткамера). Ходить, кстати, надо прилично так. Три минуты — сиди и думай в одной клетке о пустоте вселенной и грамотно расставленных в России на дорогах дураках. Ой, о мародёрах. Гордость, краса и отрада, элита среди бойцов – одиночек, головная боль петербуржцев и геморрой москвичей, суперскопления интереса игры, а вкратце ВЦ, ВЦ, ВЦ, ВЦ, ВЦ (мат фильтр, ууу), «да сколько можно идти на третью сталк-базу!!!» Благо действие рождает противодействие. Охрана, проходки в тёмное время суток, талисман (в виде выпитой банки пива на столе) повышали шансы выполнения задания практически до 100%.В результате: простой «поход за хлебушком» отнимает временя от получаса и более, с непредсказуемым до самого конца результатом.
Романтика!

«…И вышел плясать в туман над Янцзы…»
Зато после выполненного квеста или того лучше – переноса груза из пункта А в пункт В человека наполняет ни с чем (в онлайне) не сравнимое чувство лёгкости бытия, тело хочет броситься в пляс, а рука сама тянется написать всем, кто в чёрном списке что-то весёлое и, одновременно, обидное для выбранных адресатов. Кто не переживал подобного, тому сложно понять. К сожалению, счастья не может быть много и мародёры тоже люди. Полосы чёрного и белого перемежаются с различной частотой, отчего у некоторых появляется стойкое желание либо что-то поменять, либо переметнуться на сторону Зла у них печеньки. У других же появляются синдром хандры обыкновенной, вопросы в пустоту а-ля «как было лучше раньше». Лечится переменой занятий так же, как работу излечивают отдыхом. Впрочем, это отдельная тема. В наушниках же – второй куплет.

«…Над рисовым полем сгустился туман …»
Разговоры о скором конце проекта начались не много ни мало, как с самого начала. До сих пор только узкому кругу лиц известна вся история взлётов и падений. Состав администрации за последний год претерпел колоссальные (и, что приятно, видимые) изменения, в штат приняты топовые игроки, помогающие неизменному главе Mr.Бо строить «то самое ТЗ». Работы же накопилось немало – среди неё (из данных ранее обещаний) — майская боёвка, 3д флеш модели, страховая компания, роботы, транспорт.
Что будет из вышеперечисленного, да и вообще, что будет дальше с проектом, волнуют народные массы. Вывод напрашивается сам собой – проект будет. А будем ли мы в нём – Время покажет.

«…В нём бродит католик, и бродит шаман…»
Неспокойное время постоянно рождает новых мессий, которые знают наверняка, куда вести за собой толпы. Они зажигаются и гаснут, эдакие «звёзды на сезон», желание стать знаменитым пересиливает и начинается нечто. От создания собственного клана «с шахматами и поэтессами» до создания «сайта имени себя». Если говорить о принадлежности персонажа к какой-нибудь из религий, то в TimeZero единственное отличие — в нашейном кулоне.
Постъядер обходится без веры.

«…Бродят верха, и бродят низы… Их скрыл друг от друга туман над Янцзы…»
Раньше не было большой проблемой встретить кого-нибудь из админов на площади Новой Москвы и перекинуться с ним парой фраз. Однако, с увеличением числа народонаселения ТЗ, ситуация стала меняться не в пользу пребывания персонажей администрации в игре он-лайн. Что на данный момент: нет-нет, да и встретишь спешащего по делам Огнедышашего, либо «ответственных за сходки» Татьяну и Григория, Хелп больше не терзает своим отсутствием откапывающихся по УДО, Добрый цитирует мануал и чистит раздел форума «флуд», Реалити, Роллер, Лестер (а также …) наблюдают за тем-чем-нужно, тишь да гладь. Не прятаться от проблем, а решение их прилюдно помогает поверить в то, что команда заботится об игроках.

«…И я был как все, пил да пахал…»
Начало 2008 года сулило (как и все прочие начала новых лет) счастье и отдых круглосуточно. После Володькиной речи по ящику стало очень интересно вновь зайти в Vault City и подкачать персонажа, благо второй уровень благополучно взят на крысах – камикадзе, а третий – на чьих-то мультах. Радость от добытых ресурсов в 2-х, 3-х экземплярах была бы не полной без чёрной зависти российской – тогда, впервые (похоже, что навсегда), усваиваются базовые понятия силовой идеологии соизмерения уровнями, пушками, обещаниями вечной дружбы и угроз с основы и т.д. и т.п. Впервые начинает пользоваться популярностью КПК, куда внесены полезные люди, вредные люди. Кого ни спроси – все вспоминают это время в ностальгически – радостных тонах. Однако суровые шахтёрские будни вытащили из груди крик протеста, рука кликнула на кнопку форума, а там…

«…Прочел Дао Де Цзин и понял "Попал!"…»
На общем бурлила очередная революционная команда, первомайские тезисы отчего-то не воспринимались всерьёз, кто-то судорожно выпротестовывал себе перк, шахтёры хотели полики за 2,20, а сталкеры – веном по 3,62, ведь заслоны стали совсем «не те». Начитавших сводки вечерних новостей вдруг стало ясно, что у тебя самого ещё не так уж всё и плохо. Почему-то приглянулось «Творчество».
***МАКС*** завершал свой конкурс, авторы дружно просили прокомментировать что-то своё новенькое про что-то старенькое, Лирея клеймил разбитную молодёжь, та же отвечала ему взаимностью. Игорь взял журналист(ов)а, Прятка создал 15-й топ о сокланах и 16-й с жизненной зарисовкой, Слон и Хель поздравляли друг друга с юбилейными стихами и замечали, что рифма «уже не та», Хайрус писал музыку, Кризалис писал хронологию, Форелан стоял на посту…

«…Сжёг свой пентхаус, снял пробу с лозы…»
Зародилась идея создать свой конкурс с «шахматами и поэтессами», пообещав победителям солидное вознаграждение. Приятно, что до сих пор призовой фонд данного (сугубо литературного) мероприятия максимальный по сей день (кроме поддерживаемых администрацией или клановых конкурсов). Планка призов поднялась до 110.000 мм (+ 10.000 — приз зрительских симпатий), никто из участников не остался без памятного материального вознаграждения. Мало кто знает об одной детали. Сумма на счету к началу равнялась 60.000, к концу приёма работ – 80.000 меди. Взять кредит? Попросить взаймы? Влить реала? Слава богу, никаких излишних критических мер принимать не пришлось, срочно проданный файер покрыл недодачу, и «вышел плясать в туман над Янцзы».

«…Ответь, Нижневартовск, и Харьков, ответь, давно ль по-китайски вы начали петь?..»
Прошедшее в июле пятилетие показало, что в Точку играют люди «от Москвы до самых до окраин», Украины, СНГ и даже Германии. Более 12 часовых поясов, около 8000 активных реальщиков и вчетверо больше активных нереальщиков нет-нет да и заходят поболтать со старыми знакомыми, пострелять, побродить по миру, покормить (ставших верной опорой и поддержкой в бою) крашеров, отвоевать вечно непонятно-чейный Коралловый Залив, поторговать, пофлудить в чате, на общем или в специально отведённом для этого разделе, поделиться пережитым в реале и спросить совета знатоков, вспомнить поимённый список легенд прошлого и разобраться наконец, кто из настоящих претендует на легенду. Поломать голову, посмеяться над загадочными топами Пети, дружно постебаться над Лерой, обвинить Бориса в бедах, одновременно прося шота, напомнить оппонентам про незаконченный институт или школу, про неусыпно следящую армию. Выписать кредит, поговорить с Мастером Кроносом и обезвредить терроризирующую окрестности банду голубых луж у дедушки Моро, сравнить цены на встройки с пабликом, облить грязью реальщиков/ нереальщиков/ нет, нас больше, поэтому реальщиков…

«…И чья в том вина, что арбатская пьянь пьёт водку из чаш династии Тань…»
Как уже было сказано мной раньше, а другими задолго до, в общении с большинством существует критический шанс встретить приверженца рафшанизма в русском языке, отличительным признаком которого является некорректное воспроизведение в чате транскрипции английских слов и выражений. Так как владение не всеми функциями мозгового аппарата приписывается школьному сословию, неоднократно высказывались мысли об абонентской плате, которая своим барьером помогает задержать и отсечь эти элементы. Борис же на это сказал однозначно: «абонентки – не будет» (с)

«…Мы все теперь братья, мы все здесь семья…»
Точка обладает способностью сближать людей. Общность интересов клана (число которых уже подходит к сотне), объединения кланов в альянсы позволяет диктовать волю другим, а в особо запущенных случаях – городу и миру. Страдаем от несчастий, есс-но, сообща. Резня бензопилой, новогодние подарки, акции на золото, закрытие паблика, порезка дропа, стоимость базового боевого набора на следующий уровень, статовые игрушки, шаровары от shar’ ы, новая система ранг — поинтов – всё это вызывало в нежных душах казуалов жаркий отклик и мольбы. Неуловимые мстители — интерес и баланс старались сдвинуть то влево, то вниз, то вправо, то пополам, однако эти два живчика, в отличие от игроков, не сдавались, видоизменяясь.

«…Так кто из нас ты и кто из нас я?…»
Мы очень разные в обычной жизни (хотя бы внешне). Возьмём канонические параметры человека – возраст, пол, черты лица (т.е. расовая принадлежность), телосложение, материальное положение, принадлежность к субкультуре. Все они формируют нас и делают такими, какие мы есть. В TimeZero 9 мужских и 6 женских аватарок (станут доступны лишь при взятии гражданства), черты лица, телосложение и расовая принадлежность скрыты с 6-го уровня сначала сталк — сетом, потом ХТ, потом бронёй Повара и т.д. В бою прорисовка персонажей также делает мало отличий, а ситуация с пси-бойцами как классом воинов хуже своих противников по оружейному цеху аж в 2 раза. На форуме отличие идёт по профессии, клану, уровню и рангам, хотя последние прибавляются лишь в 2-х из 30 разделов. Радует то, что проблема с дифференциацией по внешнему виду персонажа хоть и медленно, но улучшается.

«…Кто весел, тот стар, а кто мрачен — тот юн …»
Старожилы на то и старожилы – они помнят, что было раньше. Давным-давно, когда даже Балу не давали рангов, когда дез считался топовой вещицей, а 12-й в оном косил неверных, попивая кофеёк с печеньками, когда сталкеры и корсары были наперечёт и через одного – труЪ, тоже не хватало. Не хватало креатива от арба, фан-мика, тринахи, не хватало статей борца за справедливость — аббота, не хватало (хотя нет, вполне даже хватало) блоков персонажей, не хватало честности рыжих, не хватало Бо (говорящего что, когда и кому станет лучше), не хватало времени взять мульту 100% профы торга… Да. Чудесное свойство человека — запоминать — подсказывает то, что проблемы были всегда, где ставились какие – либо цели. И тем веселее «старик», если он достиг того, чего хотел, и тем мрачнее юнец, сталкивающийся с непреходящими трудностями на своем пути. Давайте вместе станем чуточку старее, мудрее и веселее, продлив себе то, что мы вынуждены делать в течение жизни – выживать.

«…И все хотят знать: так о чем я пою?..»
ТЗ – часть вашей, моей, жизни многих тысяч людей. Постепенно каждый вырастает из игрушек, переходя на новую ступень.
Скажем честно – лучше точки нет игрового проекта в рунете. Однако более высокие (лишь по моему личному мнению) цели противостоят реализации в проекте.
Пусть простят те, кто держит зло на человека, частью которого являлся персонаж BudanIvan. Время излечит ваши раны.
Пусть простит меня борящийся с раком крови в Пензенской больнице Андрей Звозников, ака Лирея, Народоволец, Izbar, Andre3, Rabzi – так и не удалось свидеться.
Пусть наберутся терпения Робин Локсли, HellMonster и Беременный Слон. Ребята, навещу. Или лучше «вы к нам».

«…А я хожу и пою, И все вокруг Бог…»
И да изгнал из себя ТЗ Бускан своенравный...
В год, когда пуще прежнего хулили TimeZero языки злыя, когда крики наполнили форумы аки капли окияны, воззвал народ к Огнедышащему, что владычествовал над Сином подземельным, да Землёй постъядерной, к небесам заоблачным…
И разверзлись своды небесные, ибо явил гнев Он свой обидчикам…
Да провёл пятилетие с шумами салютнымя и размахом великорусским…
Поднялся снова рейтинг на мейле, чтоб не стонал аббот – грешник кающийся…
Разогнал взглядом лишь полицию продажную, да корсаров приструнил расплодившихся…
Пусть молят к Нему о дропе сталкеры бедныя, что профессией лишь схожи с Ним…
Да преклонит кошелёк свой реальшик над чревом террабанка бездонным,
ратуя за курс 1 к 2000 и опыта троекратныя…
И да продолжит род Герцовских сын его будущий и да ниспошлёт он врагам нашим забытьё, ад и погибель!
Помолимся лишь по форме старинной не во зло а шутки ради Бо — отцу, Бо – будущему сыну и Бо – святому духу,
Админь.

«…Я сам себе суфий и сам себе йог …»
Закончить статью хочется выдержкой отсюда — Reallife . Время сейчас сложное, посему: школьникам пожелаю выбрать то дело, к которому лежит душа, продолжив обучение в ВУЗе. Студентам – окончить и заработаться там, куда шли. Работягам желаю той работы, с которой никто бы не справился, кроме них.
Пенсионерам – здоровья и внуков (с правнуками, по возможности).
Спортсменам – достойно побеждать сильных и не раскисать перед слабыми. Болеющим – встретить врага лицом к лицу и победить его.
Военным – побольше строить и меньше воевать. Банкирам – вкладывать средства в производственный сектор. Строителям – повысить качество и скорость.
Торговцам – снижать цены и увеличить ассортимент. Писателям – пореже писать. Работникам культуры – соответствовать своему названию.
И когда вокруг всё станет хорошо, будет лучше и в одной из точек отсчёта, среди которых – TimeZero.
"В сердце – печаль неизбывной красы,
А в голове – туман над Янцзы."
Tags: 2009, timezero, конкурс, мнение, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments