Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Губернский Владимир на рубеже 19-20 веков

Выставку с таким названием представляет Владимирский исторический музей, расположенный в здании пизанской водонапорной башни с флажком наверху:

В здании 4 этажа, узкие двери и винтовая лестница для подъёма наверх:

"Город Владимир - один из наиболее типичных представителей русской средней, городской жизни. На святой Руси немного таких городов, как Петербург, Москва и т.п., но легион таких, как Владимир" (Вестник Владимирского Губернского Статистического Комитета, 1880 г.)

Выставка воссоздаёт атмосферу жизни купеческого, мещанского, чиновничьего города, не претендуя на всестороннее обозрение действительности.

"Город Владимир, когда-то игравший немаловажную роль в русской истории, в настоящий момент, несмотря на некоторые следы своего величия в виде монументальных старинных построек, низошёл на степень заурядных городов русских и представляет собою скромный административный центр небольшой, но густо населённой и промышленной губернии" (с) - там же.

Для начала 4 дореволюционных фото и план города:


Вид главной улицы от Золотых ворот:
Владимир. Разлив реки Клязьмы:
План города:

Знак члена городской управы:

"Во всю длину города от запада к востоку проходила дорога "Владимирка", которая в черте города приняла благообразный вид большой улицы. Эта улица - настоящая артерия, стягивающая к себе жизненные соки города; по ней совершается и торговое, и служебное, и увеселительное движение; улица эта, заменяющая собою Невский проспект и Парижские бульвары, представляет картинное разнообразие и отражает в себе физиономию города с её оттенками" (с).

"Благоустройством Владимир, подобно другим городам российским, не может похвалиться. Есть здания, достойные украшать собою столичные улицы; но по всему видно, что о наружной красоте здесь не заботятся частью по бедности, частью по провинциальной
 халатности. Городское управление заботится только об устранении явного безобразия, об удалении навозных куч. Мостовые не везде, да и те плохи" (1880 г.)
Перейдём к происшествиям в городе.

1. Близ почты часты падения людей, т.к. тротуар из-за выпавшего снега сделался слишком скользким.
2. Антисанитария - отходы выбрасываются большей частью куда попало.
3. Хулиганство. Кто-то, пользуясь темнотой, вышвырнул часть бульварных скамеек под откос в сторону Клязьмы.
4. В темноте люди и лошади рискуют сломать себе ноги из-за прохудившегося полотна моста.
5. Неустройство - плохо освещается улица.
6. Неудобство переправы - пора бы обратить внимание на спекуляции с перевозкой паромом на тот берег тому, "кому следует".
7. Неблагоустройство. Лед не скалывается. И так уже 133 года подряд.
8. Неустройство. Фонари горят слишком слабо, стаи бродячих собак бросаются на прохожих. пруфлинк

"Водоснабжение Владимира устроено на городской счёт в 1866 году. Вода подается к фонтану и к 8 водоразборным колодцам. Проведение воды в дома - ещё в будущем, теперь только в мужской гимназии с дворянским собранием, в духовной семинарии, в архиерейском доме и в новых банях.

Город хотя и просвещён, но мало освещён. Владимирские фонари скорее служат для усиления мрака, чтобы более оттенить окружающую тьму...

Еле мерцающее светлое пятно фонаря замечается только тогда, когда подойдёшь к нему на 2-3 шага, притом окраины, где обыватель более рискует увязнуть или наткнуться на недоброго человека,  почти лишены освещения
"(с).

В Золотых воротах планировали сделать резервуар для воды для водоснабжения Владимира:
Хорошо, что не сделали.
Пожарная часть:

Переходим к торговому люду, что выставляли свои товары в лавках:


Знаменитый магазин Ржительницкого, торговавшего ломбардом, а также пластинками и граммафонами:


Занятия типичного Владимирца рубежа 20-го века (сапожник, повариха, гармонист, торговец, балалаешник, дворник):



"Жителей во Владимире - 18.000. Средняя жизнь владимирского жителя - 26 лет, тогда как русский вообще живёт 27 лет, француз - 35 лет, немец - 32 года, англичанин - 38 лет. Во Владимире из 100 детей только 45 доживает до 7 лет" (с).

Электро-фотография. Век и 30 лет минуло, сроки изготовления не уменьшились:
Парижская мода, депо (!) резиновых галош:

Открытка старику ziniker, имперские кредитные рублики 1899 года:

Ключи:

Книги записи дел, разбираемых губернским присутствием:


Съешь же ещё этих мягких французских булочек, да выпей чаю!


"Во Владимире 110 мест питейной торговли, то есть 1 на 164 жителя, тогда как во всей России 1 на 1200 жителей, продается в год 57.000 ведер водки по 6,4 ведра, если считать лицо мужского пола 20-75 лет.

Развит в городе гостиный промысел: для люда "чистого" назначены гостиницы и подворья, для "чёрного" - постоялые дворы, учреждения грязные, без вентиляции, а иногда и с насекомыми (за ту же цену)
"(c).

"С проведением железной дороги в 1861 н. до Москвы и в 1862 г. до Нижнего жители скорее стали получать известия, сами стали кататься. Ямской промысел, прежде столь громадный, совершенно упал, и извозная деятельность ограничивается внутренним сообщением граждан. Всего во Владимире 136 легковых извозчиков и до 50 ломовых. Извозчики здесь хороши, лучше, чем в столицах: широкие пролетки, высокие кони, быстрая езда"(c).

"Во Владимире 2 собора, 1 монастырь женский и архиерейский дом, 18 приходских и 3 домовых церквей, 3 часовни. Владимир - одна из самых религиозных местностей России; здесь святые предания, чудотворные иконы, мощи, частые богомолья; здесь до 120 праздничных дней в году. Церковные обряды, колокольный звон, крестные ходы и т.п., всё это заставляет забыть на время всяческую суету"(c).

"Грамотных здесь мужчин 40, а женщин 25 на 100"(c).

Конкурс красоты дамского атлетического телосложения:

Брачная газета, номерок от 13 августа 1917 года в копии за 30 рублей лежит у меня, свёрнутый в трубочку:
Карты для флирта:

"Владимирцы - народ очень общительный и добродушный...Здесь нет докучных, прозаических забот, какие преследуют его во многих других городах - всё очень просто, как-то откровеннее и ленивее"(c).


"Вообще читающий обыватель представляет во Владимире явление оригинальное"(c).

Памятник императору Александру II:

*На его месте сейчас Ильич.
Столик заядлой театралки:


На 4-м этаже - открытая площадка с видом на город, где я снял половину своих панорам во Владимире (то есть, одну).

Кажется, вот таким и был Владимир более ста лет назад.
Tags: 1880, Владимир, губерния, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments